海运学院
 
 首页  学院概况  教学科研  实训室建设  党建工作  学生工作  校企合作  校友之家  下载专区 
当前位置: 首页>>新闻动态>>行业报道>>正文
  •  海运动态 
     行业报道 
     最新公告 

行业报道

浙江智慧海事亮相马六甲和新加坡海峡智慧海事管理与服务研讨活动
  审核人:   (浏览数: )

3月25日至29日,交通运输部海事局在广州主办“马六甲和新加坡海峡智慧海事管理与服务研讨活动”,来自新加坡、马来西亚、印度尼西亚和中国等国家的海事管理官员和有关专家参加研讨活动。该活动旨在分享四国在海事信息化建设方面的经验,提升马六甲和新加坡海峡的海事管理服务水平。浙江省地方海事局应邀在会上分享了智慧海事建设成果,引起与会代表热烈反响。

浙江省地方海事局科技信息化工作业务负责人、高级工程师任长兴在《智慧海事建设成效和展望》的主题演讲中着重交流了四方面内容:

一是浙江地方海事管理现状。首先介绍了浙江地方海事机构和辖区船舶、船员现状,以及面临的航道里程长、船舶流量大、重大活动多、执法人员少、监管压力大等难题;同时着重交流了十二五以来打造智能感知“一张网”、电子航道“一张图”、数据交换和服务“一个中心”、浙江数字港航综合管理和服务“一大平台”和信息化建设和运维“一套标准体系”为核心的信息化“五个一工程”情况,以及海事信息化存在的信息系统多,操作不便捷;数据不连通,资源共享难;标准不统一、开放兼容差等突出问题。

二是浙江地方海事面临的新形势。国家“放管服”改革、省委省政府“最多跑一次”改革和浙江交通明确提出的“凭一张身份证办理、一部手机办事、一个二维码查验”的具体行政管理深化改革新举措,以及长三角一体化发展国家战略新要求和船舶签证制度取消的新情况,对海事机构如何加强事中事后精准监管和便捷服务及区域海事机构如何创新协同监管执法机制提出的新要求。

三是全力打造智慧海事平台。浙江地方海事紧紧抓住浙江省建设数字政府的契机,充分利用现有信息化基础和新一代信息技术破解管理和服务当中遇到的难题,以“全面感知、泛联融合、智能应用”为指导思想,着力开展管理流程重构、机制创新、资源集成,在智慧港航统一身份认证、统一数据规范、统一接口服务及统一公众服务门户基础上精心谋划“以指挥中心为核心、以动态监管为抓手”的智慧海事总体架构,全面打造融合统一开放的智慧海事平台。智慧海事一期建成了水上交通指挥、智慧监管、海事通、e航运和智能决策分析等五大系统,基本实现“监管精准化、服务便捷化、指挥全景化、决策智能化”的建设目标,为提升我省地方海事机构更加高效协同精准监管和优质便捷服务能力及水平提供了强有力的支撑。

四是未来展望。浙江地方海事将持续深化智慧海事平台建设和应用,不断提升精准监管和服务能力,重点开展船舶智能识别关键技术研发,努力在船舶智能识别方面实现新突破。拓展电子船名牌推广范围,为全面实现区域海事智能协同管理提供智能化手段。加快电子航道图开发,充分挖掘电子航道图在海事管理和服务中的智能化应用。开展船舶防污染自动监测系统推广使用,全面提升船舶水污染和空气污染防治监测智能化水平。

与会专家高度评价我省的智慧海事建设成果,马来西亚海事学院海岸及海洋环境学院院长Cheryl Rita,认为浙江省智慧海事建设成果对马六甲地区智慧海事管理与服务有很大的借鉴作用。马来西亚海事官员Lim Poh Keong就RFID电子船名牌和AIS检查纠错等方面应用与我们进行深入交流。


关闭窗口

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved

您是本站第位访问者