海运学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育(八)——海运学院党总支开展消防安全教育主题党日活动

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话为指引,积极引导党员投身志愿服务,以实际行动践行合格党员标准。10月22日下午,在海运楼A106、A115教室,海运学院党总支面向全校师生开展消防安全教育,组织教师党员开展消防安全知识讲解、VR消防安全体验。海运学院党总支书记金湖庭、海运学院师生党员、其他师生共百余人,分批次参加了此次活动。

海运学院航海技术专业党支部教师党员徐雪忠同志,在海运楼A106开展了消防安全知识培训,围绕四个方面进行了讲述:一是火灾警示录;二是消防器材使用及维护;三是消防安全“四个能力”建设;四是火灾的原因及预防措施;五是日常生活中的隐患。通过回顾火灾引发的惨痛事故,分析火灾原因,引导师生意识到掌握消防安全知识的重要性。通过消防安全知识普及,使在场师生基本掌握消防器材的使用,注意防范日常生活中的隐患,以预防火灾。

在金湖庭书记的主持组织下,轮机工程技术专业党支部书记卢冠钟,对接联系了校外企业,将VR消防安全体验引入校园。通过沉浸式、高逼真地火灾场景体验,学习和掌握防火、灭火、逃生等消防安全知识,包含有家庭消防安全、消防水带的使用、电器起火、公交车逃生、化工厂防火等。在海运楼A115,同学们兴趣盎然地参与到VR消防安全体验中。以虚拟体验式,学习和掌握了防火、灭火、逃生等消防安全知识。

本次消防安全知识教育,理论知识讲解与沉浸式体验相结合,党员同志积极参与到活动的组织中,发挥专业所长,向师生们开展了一次消防安全知识普及。安全第一,安全防范靠大家,通过消防科普,相信师生们能够了解日常生活中的隐患、科学防范,为建设平安校园贡献力量。(通讯员 张宇)