当前位置: 首页>>学生工作>>公示公告>>正文

2020年高职提前招生专业简介

浙江交通职业技术学院2020年高职提前招生专业简介

航海技术

培养目标 培养德智体美劳全面发展,符合国际公约标准和国内海事法律法规要求,具备海洋航行、船舶操纵、船舶管理、现代航运企业管理等技能,能在航运业各企事业单位从事海洋船舶驾驶、海事管理、岸基管理等工作的高素质技术技能人才。

专业特色 国家级教学资源库主持单位、教育部全国职业院校交通运输类示范专业点、国家骨干高职院校重点建设专业、省示范高职院校建设专业、浙江省高校“十三五”优势专业,制定高等职业学校航海技术专业标准。教学团队拥有专任教师20名,其中教授1名、副教授5名、远洋船长5名,100%双师素质。配置国际一流的大型船舶操纵模拟器、ECDIS实训室、雷达仪器实训室、气象观测实训室、虚拟仿真中心等实训平台。多年来造就一批以“诚信船长”、“金锚船长”“海事干部”、“企业总经理”等为代表的优秀毕业生,立足浙江、服务全国、辐射世界,毕业生质量得到全国同行一致好评,薪金待遇优厚。学生在校期间实施准军事化管理。

就业方向 (1)水上工作:毕业生主要面向全国海运企业和国家涉海类机构,从事远洋、沿海船舶运输和技术管理工作,以及水上公安和海事系统公务船只的操作与管理等工作,其身体健康要求:身高165cm及以上,双眼裸眼视力4.7及以上,且矫正视力均达4.8及以上,辨色完全正常。(2)非水上工作:毕业生也可在海事机构、航海职业培训机构及相关管理部门,从事相应的岸基管理和现代企业综合管理等工作。

轮机工程技术

培养目标培养德智体美劳全面发展,符合国际公约标准和国内海事法律法规要求,具备船舶机电设备及现代企业机电设备的操作、维护、修理、测试等能力的高素质技术技能人才。

专业特色国家骨干高职院校重点建设专业、交通运输部骨干专业、浙江省重点建设专业、省高校“十三五”特色专业建设项目、教育部全国职业院校交通运输类示范专业点。拥有优质的教学资源,专任教师20人(教授2名、副教授8名、讲师10名)、轮机长4人,聘请行业一线专家20人,100%双师素质。配置国内一流的自动化机舱、轮机模拟器、自动化平台、海上训练中心以及轮机设备拆装与操作实训室。实施分段多元人才培养模式,与浙江海运集团、上海华洋海事科技发展有限公司等单位开展全方位的校企合作,并与国内诸多知名航运企业签订“校企合作”协议,毕业生就业途径宽广,薪金待遇优厚。学生在校期间实施准军事化管理。2016年起该专业还与中国人民解放军海军部队合作,招收轮机工程技术专业定向培养士官生。

就业方向 (1)水上工作:毕业生主要面向国内外海运企业和国家涉海类机构,从事远洋、沿海船舶机电设备管理、水上公安和海事系统公务船只机电设备操作与管理等工作,其身体健康要求:身高155cm及以上,双眼裸眼视力4.6及以上,且矫正视力均达4.8及以上,无红绿色盲。(2)非水上工作:毕业生可在海事机构、航海职业培训机构及船舶修造企业从事岸基技术与管理工作,也可在轨道交通(高铁、地铁、城际轨道)及现代工业企业从事机电设备技术管理工作。

国际邮轮乘务管理

培养目标 培养德智体美劳全面发展,适应社会发展与经济建设需要,掌握豪华邮轮和涉外高星级酒店服务与管理基本技能,能够胜任国际豪华邮轮和涉外高星级酒店服务与管理等工作的高素质技术技能人才。

专业特色 学校为“中国高等院校邮轮人才培养联盟(CACTET)”副会长单位,主持国家级国际邮轮乘务专业教学资源库,高等职业教育创新发展行动计划骨干专业。与美国皇家加勒比邮轮公司、中江国际集团公司、中远海运对外劳务合作有限公司等单位建立紧密合作关系,为美国皇家加勒比邮轮公司旗下各邮轮,云顶香港旗下丽星邮轮、星梦邮轮,诺唯真邮轮、地中海邮轮等豪华邮轮公司,输送综合素质好、英语应用能力强、气质佳、形象好的国际邮轮专业人才。同时为助推本土邮轮产业快速发展,与中江国际集团合作成立“国际邮轮人才培训中心”,与中远海运公司开设“中远海运邮轮订单班”。本专业历年来用人需求大,毕业生就业岗位丰富,薪金待遇优厚。

就业方向毕业生主要面向国际豪华邮轮及涉外高星级酒店等单位,从事前台接待、人事助理、餐饮服务、客房服务、免税店销售、健身房教练、茶艺师、调酒师等工作。